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Donas Caseras

¿Sabías que las donas, también conocidas como “rosquillas”, no tenían en un principio un agujero en el centro? Este popular bollo frito nació en Holanda en el siglo XVII, para luego llegar a la costa este de América del Norte, donde el marinero Hanson Gregory decidió “agujerear” los bollos para hacer que se frieran mejor.

Toda dona tiene como base la misma masa, pero puedes armarlas de la manera que gustes: rellenas o simples, y decoradas con diferentes toppings. ¡Listas para toda ocasión!

¡Preparémosla!

Ingredientes:

240 ml. de leche tibia
490 g. de harina para todo uso
2 huevos
90 g. de mantequilla
50 g. de azúcar blanca SAN CARLOS
Una pizca de nuez moscada
1 cda. de levadura o polvo de hornear
½ cdta. de sal
1 cdta. de esencia de vainilla
Aceite de girasol para freír

Para el glaseado

250 g de azúcar impalpable SAN CARLOS
90 ml. de nata
½ cdta. de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Mezcla la leche con la levadura seca y ½ cucharadita de azúcar blanca durante 30 o 40 segundos. Tápalo y deja que repose 10 minutos.
  2. En un recipiente aparte, mezcla con una batidora los huevos, la sal, nuez moscada, mantequilla ablandada, el resto del azúcar y la vainilla.
  3. Espolvorea poco a poco la harina y luego añade la leche con la levadura ya reposada. Debe quedar una masa suave y ligeramente pegajosa.
  4. Amasa durante dos minutos y luego haz una bola. Deja que repose durante una hora, cubierta con papel de aluminio.
  5. Pasada la hora, comienza a formar varias bolitas con la masa. Ponlas una al lado de otra, y presiona sobre ellas ligeramente para comenzar a darles la forma de rosca.
  6. Haz el orificio del centro de la dona  usando un vaso pequeño o con la punta de un cuchillo.
  7. Fríe los donas, un minuto por lado, en una sartén con aceite caliente.
  8. Para el glaseado, bate la nata ligeramente y ponla a fuego lento en una olla, sin dejar que hierva. Añade el azúcar impalpable y la vainilla. Bate hasta lograr una textura cremosa.
  9. Deja enfriar ligeramente y luego baña con esta mezcla a las donas.

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